Contrib:Ti Coop - Supermarché Coopératif à Brest : Différence entre versions

De Forum des Usages Coopératifs

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|presentation=Le projet Ti Coop a été lancé fin 2017 par Gwendal et Flavie et il regroupe actuellement ... personnes
 
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En 1973, à New-York voit le jour le premier supermarché coopératif et participatif : la Park Slope Food Coop. Près de quarante-cinq ans plus tard, alors que le supermarché de Brooklyn compte désormais 17 000 coopératrices et coopérateurs, s'ouvre en février 2017 dans le 18ème arrondissement de Paris un espace sur le même modèle : La Louve. Une trentaine de projets de création de tels supermarchés sont actuellement en cours en France et à l'étranger, de Strasbourg à Brest.
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Ce succès est dû aux attraits d’un modèle de supermarché innovant. Le principe de base est que les clients soient également bénévoles au sein de la structure. En donnant de leur temps libre – 3 à 4 heures toutes les 4 semaines environ – le supermarché peut fonctionner avec un nombre de salarié·e·s minimum et donc réduire ses frais. Pour devenir adhérent·e·s, les coopérateurs et coopératrices prennent part au capital de l’entreprise – le plus souvent une coopérative – et deviennent donc co-propriétaires. Les bénévoles assurent les tâches nécessaires au bon fonctionnement du supermarché (tenir la caisse, réceptionner les livraisons, approvisionner les rayons, assurer les tâches administratives) et travaillent en complémentarité avec quelques salarié·e·s indispensables pour les tâches plus techniques qui requiert beaucoup de temps (comptabilité, achat...).
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Cette organisation permet de nombreux avantages :
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== Historique (réunions de lancement, travail en commissions, AG...) ==
 
== Historique (réunions de lancement, travail en commissions, AG...) ==
  

Version du 26 juin 2018 à 20:27

Forum des usages, édition 2018

une contribution de Abanda Léonard

Présentation

Le projet Ti Coop a été lancé fin 2017 par Gwendal et Flavie et il regroupe actuellement ... personnes

Description du projet

I. L'émergence d'un concept

Genèse

En 1973, à New-York voit le jour le premier supermarché coopératif et participatif : la Park Slope Food Coop. Près de quarante-cinq ans plus tard, alors que le supermarché de Brooklyn compte désormais 17 000 coopératrices et coopérateurs, s'ouvre en février 2017 dans le 18ème arrondissement de Paris un espace sur le même modèle : La Louve. Une trentaine de projets de création de tels supermarchés sont actuellement en cours en France et à l'étranger, de Strasbourg à Brest.

Ce succès est dû aux attraits d’un modèle de supermarché innovant. Le principe de base est que les clients soient également bénévoles au sein de la structure. En donnant de leur temps libre – 3 à 4 heures toutes les 4 semaines environ – le supermarché peut fonctionner avec un nombre de salarié·e·s minimum et donc réduire ses frais. Pour devenir adhérent·e·s, les coopérateurs et coopératrices prennent part au capital de l’entreprise – le plus souvent une coopérative – et deviennent donc co-propriétaires. Les bénévoles assurent les tâches nécessaires au bon fonctionnement du supermarché (tenir la caisse, réceptionner les livraisons, approvisionner les rayons, assurer les tâches administratives) et travaillent en complémentarité avec quelques salarié·e·s indispensables pour les tâches plus techniques qui requiert beaucoup de temps (comptabilité, achat...).

Cette organisation permet de nombreux avantages :






Historique (réunions de lancement, travail en commissions, AG...)

Où en est le projet actuellement (vérification des statuts et de la charte, dépôt en préfecture)

  1. Le concept (avec sources d'inspiration, etc.), préambule de la charte
  2. Les engagements / valeurs de la charte
  3. L'aspect coopératif

La gouvernance globale

Les commissions

L'exemple de la commission informatique cf. [[1]]

Enjeux

Prise de décision collective et légitime

Notion de consensus

Maintien de l'élan

Communication en interne

Quels types de produits, le compromis des valeurs

Intégrer des publics non convaincus voire en difficulté sociale

Coordination de la structure, équilibre, autonomie des commissions et coordination

Ressources